Para promoção da saúde, controle de peso e desempenho esportivo é fundamental manter a regularidade alimentar. Alimentação é continuidade; mas é possível acertar o que não “damos conta” em uma refeição ou em um dia. Saiu do controle, da qualidade alimentar? Retome! Fazer pelo menos quatro refeições diárias gera alguns benefícios. Veja três pontos que podemos destacar:
- Melhor distribuição de nutrientes: alguns nutrientes não têm efeito positivo se forem consumidos na mesma refeição. Um exemplo são alimentos fontes de cálcio (exemplo: lácteos) e alimentos fontes de ferro (exemplos: carne, folhosos verde escuro e leguminosas): o ideal é ingerir esses alimentos em refeições diferentes;
- Maior chance em ter diversidade de grupos alimentares e atingir recomendações de vitaminas, fibras e minerais;
- Melhora da saúde: perfil do colesterol sanguíneo, controle glicêmico, ganho de massa muscular, controle de peso.
Além disso, fique atento a seis pontos:
- Lembre que a qualidade é tão importante quanto a quantidade de alimentos ingeridos: não basta contar calorias. Faça refeições mistas
- Podem ser feitas associações positivas para promoção do ganho de massa muscular através da associação de carboidratos e proteínas;
- O ideal é distribuir proteína ao longo do dia: alimentos proteicos promovem maior controle da fome e saciedade, contribuem desta forma para uma maior seletividade alimentar;
- Recomenda-se aumentar a ingestão de alimentos in natura ou crus, que preservam as fibras promovendo maior saciedade, maior teor de vitaminas e minerais dos alimentos.
- Quanto mais natural e integral é o alimento, mais “trabalho” fornecerá ao organismo para ser digerido e absorvido, gastando mais energia neste processo e gerando mais saciedade. Alimentos integrais também possuem maior quantidade de fibras, maior necessidade de mastigação e reduzem a velocidade da absorção, gerando menos compulsão.
- Acrescente chia/aveia/linhaça em frutas ou preparações como pães, tapioca e bolos.
É preciso comer de três em três horas?
Não. Antes existia a crença de que comer de três em três horas aceleraria o metabolismo e ajudaria na perda de peso. Comer com esta regularidade modifica muito pouco o metabolismo energético. O mais importante no controle do peso é a qualidade alimentar e a quantidade de alimentos ingeridos, além da regularidade na alimentação, que deve incluir pelo menos quatro refeições diárias. Alimentos proteicos possuem maior “gasto energético” para ser digerido e absorvido do que carboidratos e gorduras, além de promover maior saciedade.
(Fonte: Globo Esporte)
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