Na Semana Santa que antecede a Páscoa, datas de celebração cristã, são tradicionais os pratos com bacalhau e outros pescados. A compra desses produtos deve ser feita de maneira cuidadosa para que sejam evitados problemas. Nesse sentido, o Procon-PR faz algumas recomendações.
É preciso, em primeiro lugar, observar a aparência do pescado. Ele deve ter olhos brilhantes e escamas presas ao corpo. A higiene do local é um item importante a ser verificado. No supermercado, por exemplo, os peixes devem estar em balcão frigorífico; na feira, expostos em balcão de aço inox inclinado e protegidos do sol e dos insetos, além de ter gelo picado por cima. Lembre-se que é obrigatório o uso de luvas descartáveis pelo feirante.
Para os peixes congelados e os vendidos em embalagens, o balcão de armazenamento não pode estar superlotado. Além disso, o produto congelado deve estar conservado a temperaturas inferiores a -25 graus e o resfriado, entre -0,5º e -2ºC, de acordo com dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
“Procure no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, carimbo do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.), indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade”, orienta a Coordenadora do órgão, Claudia Silvano. Depois de descongelado é recomendável o consumo imediato.
Bacalhau
Quanto ao bacalhau, o Procon-PR recomenda que o consumidor faça uma pesquisa de preços por se tratar de um produto caro. “Observe se há manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso. Se houver, é uma indicação de bolor ou deterioração”, explica.
Tanto o bacalhau como os ovos de Páscoa estão sendo comercializados por alguns estabelecimentos em pagamentos parcelados. O consumidor deve se certificar sobre as vantagens e desvantagens desta opção.
No caso do parcelamento, as informações de pagamento devem ser apresentadas ao consumidor de forma clara e precisa, com o preço à vista, número e valor da parcela, juros e valor final.
(Fonte: Procon PR)
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