Além de diversos benefícios, o consumo de frutas pode trazer mais sabor às suas refeições! Consumir frutas é imprescindível à nossa alimentação. Esses alimentos são ricas fontes de nutrientes, vitaminas e minerais capazes de ajudar em inúmeras funções do organismo, como explica a nutricionista Janainna Mazelli. Dentre elas estão o aumento da defesa imunológica; combate ao acúmulo de radicais livres que, se em grande quantidade em nosso organismo, aumentam os riscos para o desenvolvimento de algumas doenças crônicas – como câncer, alzheimer, diabetes, por exemplo; e melhora a absorção de alguns nutrientes, como o ferro. Janainna também ressalta que, entre os benefícios das frutas, estão uma microbiota saudável e manutenção de um peso adequado.
Benefícios das frutas no dia a dia
Mas, se está com dúvidas sobre quanto consumir, a resposta é simples: três a cinco pequenas porções diárias já são suficientes. Especialmente no verão, as frutas são alimentos perfeitos para inserir no cardápio, por serem refrescantes e terem inúmeras possibilidades de combinação.
“Não existem recomendações específicas quanto ao consumo de fruta no verão, mas sempre orientamos dar atenção às frutas com maior teor de água, como a melancia, melão, abacaxi, ameixa e as frutas ricas em betacaroteno, como a manga, mamão, damasco, que garantem um bronzeado mais dourado e duradouro para curtir a estação”, detalha a nutricionista Silvia Lustri Bortoluzzi.
Diabetes e gastrites
Muito comuns entre as pessoas, a diabetes e as gastrites são motivos para algumas pessoas deixarem de consumir determinados tipos de fruta. Para os diabéticos, não há nenhuma restrição, ressaltam as nutricionistas. Por causa da frutose, açúcar presente nesses alimentos, cria-se uma falsa ideia de que os portadores de diabetes não podem consumir.
“O ideal é que sejam consumidas após as refeições, em pequenas quantidades, de preferência com casca e bagaço pois esses componentes diminuem o tempo de absorção do carboidrato das frutas e que sejam respeitadas as quantidades”, indica Janainna. Já Silvia ensina que é importante deixar espaços entre as porções, pois consumir de uma vez pode elevar a glicemia.
Uma dica é combinar as frutas com grãos, sementes e oleaginosas, elementos que tornam a absorção do açúcar mais lenta – fator benéfico para os diabéticos.
Com relação à gastrite, a recomendação de não excluir nenhum tipo de fruta se mantém. “O ideal é não passar muito tempo sem se alimentar e, sendo assim, o consumo de frutas entre as refeições pode ser uma estratégia interessante. As que apresentam mais benefícios para a gastrite são maçã, pera, mamão e banana. Frutas mais ácidas não são recomendadas em momentos de crise”, ressalta Janainna.
(Fonte: Guia da Cozinha)
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