Mandioquinha, também conhecida como batata-baroa, batata-salsa ou cenourinha-amarela, é uma raiz originária do Equador e Peru, que chegou no Brasil apenas no século XX. O tubérculo é da família Arracacia, a mesma do aipo, cenoura e coentro.
Propriedades
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), cada 100 gramas do tubérculo cru, possui:
Água: 73,7%
Energia: 101 kcal
Proteína: 1 g
Lipídio: 0,2 g
Carboidrato: 24 g
Fibra: 2,1 g
Cálcio: 17 mg
Ferro: 0,3 mg
Magnésio: 12 mg
Fósforo: 45 mg
Potássio: 505 mg
Zinco: 0,2 mg
Benefícios da mandioquinha
- Fonte de energia: Por ser uma ótima fonte de carboidratos saudáveis, o tubérculo garante energia ao organismo.
- Fonte de fibras:As fibras ajudam na manutenção da saúde do intestino, além de diminuir os níveis de colesterol.
- Ajuda na imunidade: Nutrientes como zinco e selênio presentes no alimento agem na manutenção do sistema imunológico.
- Ação antioxidante: Por ser fonte de vitamina E, possui ação antioxidante e melhora a saúde da pele.
- Fonte de potássio: Possui importante quantidade de potássio, responsável por controlar a contração muscular e a pressão arterial.
Ajuda a emagrecer?
O consumo de mandioquinha pode auxiliar no emagrecimento por ser fonte de fibras, fornecendo maior saciedade nas refeições. De qualquer modo, é preciso combinar alimentação balanceada e saudável com a prática regular de exercícios físicos na hora de perder medidas.
Como consumir
A mandioquinha é um ingrediente bastante versátil, podendo ser consumido como salada, purê, refogado, assado, chips e até sopa. O recomendado é consumir até 120 gramas do alimento em cada refeição, visto que não pode haver excesso por se tratar de um carboidrato.
Riscos no consumo
Os diabéticos precisam consumir a mandioquinha com moderação, já que o alimento é fonte de carboidrato e, consequentemente, de glicose.
Onde comprar
É possível encontrar o tubérculo facilmente em mercados, feiras e hortifrútis, principalmente durante a época da safra que vai de março até maio.
(Fonte: Ativo Saúde)
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