Cuidado redobrado com a alimentação

Cuidado redobrado com a alimentação

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Cuidado redobrado com a alimentação

A chegada da Covid-19 trouxe mudanças na rotina das famílias e manter uma alimentação saudável tem sido um entre tantos desafios enfrentados pelos pais. Sem irem à escola, as crianças se sentem em férias, quando as regras geralmente são mais flexíveis, e querem comer salgadinho e tomar sorvete todo dia.

“Antes da pandemia, os hábitos alimentares infantis já eram ruins, com a obesidade infantil em torno de 10% no Brasil. Mas agora, sem as atividades escolares, os pequenos permanecem mais tempo em frente à TV, videogame e celular, e o gasto calórico está menor”, conta a nutricionista Cintya Bassi Souza, coordenadora dos Serviços de Nutrição e Dietética do Grupo São Cristóvão Saúde, cujas unidades de internação contam com acompanhamento diário de nutricionistas que certificam a necessidade de atuação e orientação, conforme as demandas específicas.

Pais, não cometam estes erros!

De acordo com a nutricionista, alguns comportamentos estimulam a seletividade alimentar e devem ser evitados, como oferecer recompensas se a criança comer tudo, força-la a consumir determinado alimento ou preparar somente comidas de que ela gosta. “Aproveite a janela de oportunidades entre os 6 meses e os 2 anos de idade para apresentar a maior variedade possível de alimentos saudáveis. E dê o exemplo. Quer que seu filho coma beterraba? Você precisa comê-la, também.”

Saúde no prato

“Quanto mais colorido for o prato, mais saudável ele é”, explica Nadia Almeida de Souza, nutricionista do Centro de Atenção Integral à Saúde do Grupo São Cristóvão Saúde. Ela alerta que o cardápio infantil deve incluir:

– Frutas, verduras e legumes: melhoram a resposta imunológica e o funcionamento do intestino, fornecem vitaminas e minerais para o desenvolvimento motor e cognitivo, fortalecem os ossos e ajudam na visão.

– Leites, queijos magros, iogurtes, ovos, carnes magras e grãos: fortalecem os ossos e músculos e ajudam na formação de células sanguíneas.

– Arroz, pão, macarrão, batata, mandioca (consumidos com moderação): fornecem energia para o funcionamento do organismo.

– Azeite de oliva (consumido com moderação): ajuda na absorção de vitaminas lipossolúveis e fornece energia para o organismo funcionar.

Trocas gostosas e saudáveis

Propor substituições que privilegiem o teor nutricional, mas ainda assim sejam gostosas, é o caminho para uma refeição saudável e saborosa. Por exemplo, troque:

– O achocolatado por cacau em pó (chocolate 70% cacau).

– Refrigerantes e sucos de caixinha por suco natural ou água.

– Leite integral pelo semidesnatado.

– Pipoca industrializada por pipoca de panela.

– Biscoitos recheados por biscoitos simples integrais.

– Pão, arroz e massa tradicional pela versão integral.

– Açúcar refinado por mel ou mascavo.

Por fim, a nutricionista do Centro de Atenção Integral à Saúde do Grupo São Cristóvão Saúde alerta: “Não deixe que seus filhos se alimentem em frente à televisão, no celular ou tablet. É importante que a criança perceba o que e quanto está ingerindo dos alimentos”.

(Fonte: Revista Crescer)

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