Só porque você está tentando adicionar menos açúcar a sua dieta não significa que a sobremesa precisa ser totalmente proibida. É isso mesmo: é totalmente possível fazer sobremesas sem açúcar – ou com adição de açúcar reduzido. A chave é substituir ingredientes comumente usados, como açúcar branco, mel ou xarope de bordo, por outros substitutos deliciosos.E há muitas opções para escolher, principalmente se você está tentando se alimentar de maneira mais saudável, perder peso ou gerenciar uma condição como a diabetes. Aqui, Lori Zanini, RD, CDE, criadora de For The Love of Diabetes compartilha cinco dos seus substitutos favoritos para fazer sobremesas sem açúcar (ou reduzindo-o), além de dicas de como usá-los.
Sobremesas sem açúcar: Aproveite o poder da fruta
A doçura da fruta vem de açúcares naturais que são mais saudáveis do que os açúcares adicionados. “A fruta fornece açúcares naturais em um pacote que também contém vitaminas, minerais e fibras”, explica Zanini. Esse “bônus” é essencial, pois pode diminuir o impacto de uma sobremesa e torná-la mais satisfatória – para que você fique menos tentado a repetir o prato.
Como usar: Uma opção é substituir todo ou parte do açúcar em sua receita favorita por purê de banana, molho de maçã sem açúcar ou purê de tâmaras. Preocupada em como esses ingredientes podem mexer com a textura da sua sobremesa? Você também pode reduzir o açúcar e colocar pedaços de frutas frescas ou secas picadas para criar pequenas doses de doçura extra. Tente maçãs, peras, tâmaras ou cerejas secas sem açúcar.
Use chocolate amargo em vez de leite
O teor de açúcar varia de uma barra de chocolate para a outra. Mas, em geral, você sempre pode contar com o chocolate amargo para ter significativamente menos açúcar adicionado do que no chocolate ao leite, diz Zanini. (Um punhado de chocolate amargo tem cerca de 6 gramas de açúcar, enquanto uma porção de chocolate ao leite pode ter 13 gramas ou mais, de acordo com o USDA.) Portanto, você reduzirá automaticamente o conteúdo de açúcar em sua receita favorita, recheada de chocolate, apenas fazendo essa troca.
O chocolate amargo também adiciona à sua sobremesa compostos benéficos como flavonóis e polifenóis, pensados para ajudar a proteger seu coração, promover a função cerebral saudável e até melhorar seu humor.
Como usar: Usar a mesma quantidade que você usaria com o chocolate ao leite funciona muito bem! E verifique se o chocolate realmente conta como “escuro”. Procure pelo menos 70% de cacau, diz Zanini. Isso garantirá que o teor de açúcar esteja no lado inferior – e os antioxidantes no lado superior.
Sobremesas sem açúcar: Incorpore um vegetariano
Não estamos falando de brownies de brócolis aqui. Mas, semelhante à fruta, vegetais ricos em amido, como batata doce, cenoura e beterraba, são ricos em açúcares naturais que podem tornar as sobremesas mais doces com menos açúcar adicionado, ressalta Zanini. Eles também contêm muitos nutrientes e fibras benéficos.
Como usar: tente trocar todo ou parte do açúcar da receita por purê, batata-doce assada, purê de beterraba ou cenoura ou pastinaca/cherovia ralada. O sabor da terra das beterrabas tende a funcionar especialmente bem nas receitas de chocolate; batatas doces, cenouras ou pastinacas são especialmente saborosas em assados com frutas secas ou especiarias quentes (do tipo canela ou gengibre).
Adicione sabores sem calorias e que parecem doces
A hortelã-pimenta no chocolate quente com menta, a baunilha nos biscoitos de chocolate ou o cravo na torta de abóbora – todos esses ingredientes são considerados doces porque são frequentemente usados em sobremesas, apesar de conterem zero açúcar Zanini ressalta. Então use-os a seu favor!
Como usar: quando você reduzir o açúcar adicionado de uma receita, tente aumentar alguns aromas que não contenham açúcar ou jogue alguns novos na mistura. Uma ou duas colheres de chá de canela em pó ou extrato de amêndoa ou baunilha farão praticamente qualquer sobremesa parecer mais doce e deliciosa em geral, diz Zanini. Outra ideia? Tente polvilhar um punhado ou dois de coco ralado sem açúcar ou sementes de papoula. Ambos têm uma doçura sutil que também pode adicionar um sabor extra à sua sobremesa.
(Fonte: Womens Health Brasil)
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