O ferro desempenha um importante papel em nosso corpo. Sem ele, seria impossível que a hemoglobina transporta-se oxigênio para as células e, assim, fornecesse a energia da qual precisamos. Por isso, consumir alimentos ricos em ferro é fundamental para manter os níveis adequados desse mineral e todas as funções corporais funcionando perfeitamente.
Além dos alimentos, outra forma de obtenção do ferro é por meio dos suplementos. Porém, esses só são recomendados e prescritos para pessoas que estiverem precisando fazer reposição desse mineral. E isso porque a maioria dos adultos saudáveis consegue obter a quantidade diária recomendada por meio da alimentação. Saiba como ter uma alimentação saudável aqui.
Veja abaixo quais são os alimentos ricos em ferro que você precisa consumir.
• Fígado;
• Carne;
• Frutos do mar;
• Ovos;
• Leguminosas;
• Cereais fortificados;
• Frutas secas;
• Grãos integrais;
• Vegetais folhosos;
• Nozes;
• Sementes.
A deficiência de ferro em nosso corpo pode causar anemia, condição em que o sangue não tem uma quantidade suficiente de glóbulos vermelhos saudáveis para transportar oxigênio.
A anemia costuma ser uma doença silenciosa, e por isso é preciso estar atento aos sintomas e buscar rapidamente o tratamento adequado.
Os sintomas da anemia são diversos, e podem incluir fadiga, falta de concentração, maior suscetibilidade a infecções e palidez.
Vitamina C e Ferro
Não é verdade que veganos e vegetarianos não conseguem obter ferro por meio de sua alimentação. Porém, eles precisam redobrar a atenção acerca da ingestão adequada.
Por isso, vegetarianos e veganos também devem manter uma dieta equilibrada, com alimentos ricos em ferro, como alface e outras folhas verdes, sementes de abóboras, feijões, lentilhas e frutas secas.
Além disso, após as refeições também é indicada a ingestão de uma fonte de vitamina C, como acerolas e laranjas. E isso porque a vitamina C ajuda a absorver o ferro desses alimentos, que possuem uma biodisponibilidade menor: isto é, são menos absorvidos pelo corpo em comparação ao ferro presente em carnes.
(Fonte: Seleções)
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