Vou passar dicas de uma mãe da vida real, que usa às vezes macarrão instantâneo, suco em pó e salsicha. Não me julgue. Não sou nutricionista, nem médica. Também não significa comer só alimentos de má qualidade, pelo contrário.
Geralmente o que é feito em casa, é feito com mais cuidado e higiene. E é o oposto de ser muquirana. Na compra tem espaço para um vinho, uma cerveja, chocolate, alimentos frescos e tudo mais que seu orçamento permitir.
1. Faça um planejamento simples e eficiente
Se você tem família, provavelmente a alimentação é um gasto bem substancial em seu orçamento. Planeje de forma realista as refeições e vá ao supermercado ciente que existirão dias em que você vai querer beber uma cerveja, dias em que vai precisar recorrer a uma refeição rápida e não tão saudável.
Compre os itens que vocês usam, não os que vocês sonham em usar em uma vida ideal e utópica. De nada adianta planejar um cardápio lindo para jogar tudo fora na semana seguinte, pois os alimentos não se encaixavam na sua vida e rotina.
Coloque tudo na lista. Petiscos, doces, churrasco, bebidas. Mesmo a conta final assustando, não se compara ao gasto de comer fora. Se precisar de ajuda para controlar seu dinheiro, baixe essa planilha gratuita de controle financeiro.
2. Tenha o mínimo de desenvoltura na cozinha
Procure aprender receitas simples. Use muito a panela de pressão, pergunte, pesquise e teste. Pergunte para as pessoas mais velhas e veja vídeos no YouTube.
Esqueça os programas em que as pessoas picam temperos com facas maravilhosas, usam ingredientes que nunca ouvimos falar e fazem parecer que cozinhar é um ato para heróis. Não é.
Cozinhar tem de ser um ato natural nas famílias. “Ah, mas não levo jeito…” Tudo bem, se o custo das refeições em restaurantes cabe em sua realidade.
3. Antes de estragar, congele
Atenção a tudo o que está em potes na sua geladeira. Antes que os alimentos estraguem, congele. O congelador é uma das invenções mais incríveis já realizadas e precisa ser aproveitado.
4. Faça porções maiores e congele ou guarde para outros dias
Do mesmo jeito que o planejamento para comprar os itens é importante, também faz sentido pensar na comida desta forma. Muitas receitas certamente serão mais práticas se forem feitas em maior quantidade e lá está o seu congelador para ser útil mais uma vez.
5. Permita-se “comer mal” de vez em quando
Se você tem crianças, trabalha muito e não tem ajuda nem dinheiro de sobra, renda-se a um suco, nuggets ou mesmo macarrão instantâneo de vez em quando. Todo mundo faz, a diferença é que ninguém fotografa para colocar no Instagram. Relaxe.
6. Use a sua cozinha
Certifique-se que todos os utensílios têm utilidade real e que você gosta e sabe usá-los. Não faz sentido ter tantas coisas, se nunca são usadas. Se a cozinha for um ambiente prático, fica bem mais fácil transitar com naturalidade.
7. Aventure-se mais
Experimente fazer bolos, pães e massas. É divertido, econômico e em algum momento pode se tornar inclusive uma fonte de renda extra. Veja o ato de cozinhar como uma maneira de aprender e exercitar novas habilidades, você vai se surpreender com os resultados.
Eu poderia ainda dizer para não esquecer da listinha ao ir às compras, preferir alimentos da estação, preparar marmitas para a semana, mas estamos cansados de ouvir essas dicas não é mesmo? Conta pra mim, o que você tem feito pra economizar na alimentação sem ser muquirana?
(Fonte: Dinheirama)
Comente, até breve…muito breve